Die Bäckerei und Konditorei Bolten GmbH plante aufgrund einer steigenden Nachfrage eine Erweiterung ihrer Produktionsflächen. Bei der Planung der neuen Produktionsanlagen sollten Material- und Energieeffizienz eine wichtige Rolle spielen.
Maßnahmen
Zunächst erfolgte eine genaue Datenerfassung zu Produktionsmenge und Backzeiten. Mit den gewonnenen Erkenntnissen wurde die Implementierung der Wärmerückgewinnungsanlagen zur Aufheizung von Frischwasser geplant. Dies ermöglichte eine nahezu ausschließliche Erzeugung von Warmwasser durch die Wärmerückgewinnung. Diese fungiert zudem als Verbundkühlanlage für die Öfen. Weitere überschüssige Wärme wird zum Beheizen des Betriebes verwendet.
Vorteile
Um 20 % gesenkter Energieverbrauch
Erhebliche Einsparung von Erdgas
Einsparungen
166846
kWh/a
weniger Energieverbrauch
33.7
t/a
weniger CO2-Emissionen
Förderung/Finanzierung
Die Förderung bzw. Finanzierung des Projekts erfolgte mithilfe folgender Programme:
„PIUS-Finanzierung“, Effizienz-Agentur NRW
Zinsgünstiges Darlehen aus dem KfW-Energieeffizienzprogramm
Zuschuss aus progres.nrw Förderprogramm des NRW-Umweltministeriums
Die Gesamtausgaben betrugen etwa 600.000 Euro.
Projektpartner
Tim Schenkel-Bolten Bäckerei und Konditorei Bolten GmbH Am Handwerkshof 20 47269 Duisburg